給食室: WEBランチャーム12.8…人気のカレースパゲッティー!

 今日の給食は、「カレースパゲッティー、牛乳、フルーツのヨーグルトあえ」です。
 きょうのカレーソースは、ルウを作るのではなく、米粉でとろみをつけています。カレーソースは豚ひき肉以外にも、キャベツや玉ねぎ、にんじん等の野菜の材料がたっぷり入っています。

 
掲示者: | 2020年 12月 8日 (火曜日) 14時29分

給食室: WEBランチャーム12.7…フィリピン料理!シナガックとチキン・アドボ!

 今日の給食は、「シナガック、牛乳、チキン・アドボ、ひじきサラダ」です。
 シナガックはねぎやにんにく、塩を入れて炊いたごはんです。アドボはしょうゆやお酢でさっぱり煮て再現しています。食べ方としては、チキン・アドボの汁を、シナガックに混ぜて食べます。


 
掲示者: | 2020年 12月 7日 (月曜日) 14時28分

給食室: WEBランチャーム12.4…ちょっとピリ辛な豚丼!

 今日の給食は「豚丼、牛乳、塩ナムル」です。
 今日の豚丼は、しょうゆやさとう、赤みそ、豆板醤で味付けして煮た豚肉を、ごはんにのせたものです。豚丼には他にもごぼうやしらたきの具が入っています。ごはんもすすみ、よく食べていました。


 
掲示者: | 2020年 12月 4日 (金曜日) 16時24分

給食室: WEBランチャーム12.3…カリカリの秘密は大豆!あじのカリカリフライ

今日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、あじのカリカリフライ、野菜スープ、ヨーグルト」です。
 カリカリフライは、乾燥させた大豆をパン粉に混ぜ、アジにつけて揚げました。衣はカリカリ、嘖々とした食感になります。野菜スープには、にんじん・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・だいこんのたっぷりの野菜が入っています。

 
掲示者: | 2020年 12月 3日 (木曜日) 16時23分

給食室: WEBランチャーム12.2…寒い時期にぴったり!さつまいもときのこのシチュー!

 今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、さつまいもときのこのシチュー、キャベツのサラダ」です。
 さつまいもときのこのシチューは、3種類のきのこ(しめじ、えのき、マッシュルーム)とさつまいもがたっぷり入ったシチューです。シチューは寒くなってきた時期にぴったりなメニューでした。

 
掲示者: | 2020年 12月 2日 (水曜日) 16時22分

給食室: WEBランチャーム12.1…人気の揚げギョウザ!

 今日の給食は、「チャーハン、牛乳、揚げギョウザ、みそドレッシングサラダ」です。
 揚げギョウザは、給食室の揚げ釜で揚げて、1人3個として、クラスごとに数えながら食缶に入れています。ギョウザは手作りのものではなく、冷凍のものを使用していますが、材料等を使用材料を確認した上で、安心安全なものを使用しています。

 
掲示者: | 2020年 12月 1日 (火曜日) 16時22分

給食室: WEBランチャーム11.30…カルシウム豊富の生揚げたっぷり!マーボー生揚げ丼

今日の給食は、「マーボー生揚げ丼、牛乳、ビーフンスープ」です。
 マーボー生揚げ丼は、生揚げを豆板醤や赤みそで作ったそぼろソースにからめて煮ます。
 ごはんにも合うおかずです。


 
掲示者: | 2020年 11月 30日 (月曜日) 16時21分

給食室: WEBランチャーム11.27…ひじきたっぷり!ひじきごはん

今日の給食は、「ひじきごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、おひたし」です。
 ひじきごはんは、豚肉やにんじん、芽ひじき、油揚げをさとうやしょうゆで甘辛く煮て、米と一緒に炊きます。具材がたっぷりのごはんで、とても食べ応えがありました。

 
掲示者: | 2020年 11月 27日 (金曜日) 19時09分

給食室: WEBランチャーム11.26…しゃきしゃきの食感!切り干し大根のサラダ!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、とり肉とさつまいものうま煮、切り干し大根のサラダ、味付けおかか」です。切り干し大根のサラダの野菜は、切り干し大根、もやし、きゅうりの3種類を使っています。ドレッシングは酢、しょうゆ、さとう。サラダ油、ごま油、一味とうがらしを使っています。しゃきしゃきとした食感が楽しいサラダでした。
 
掲示者: | 2020年 11月 26日 (木曜日) 19時08分

給食室: WEBランチャーム11.25…和食給食日!合わせだしで作る沢煮わん!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さわらの南部焼き、沢煮わん」です。
 今日は、11月24日の「和食の日」に合わせ、和食給食を作りました。
 いつもの給食では、だしは給食室で「かつお厚削り」をじっくり煮てとっていますが、今日はよりだしを味わって飲んでほしいことから、こんぶも一緒に煮た「合わせだし」の沢煮わんを作りました。いつものだしもとてもおいしいですが、昆布のうま味も加わり、よりおいしいだし汁になっていました。

  
掲示者: | 2020年 11月 25日 (水曜日) 19時07分